Aller au contenu

À propos

Matthias Courprie, artisan ramoneur passionné

Tout a commencé il y a une dizaine d’années, presque par hasard…
Matthias venait de poser ses valises dans le Pays d’Aunis, avec une envie simple : vivre au rythme des saisons, du vrai travail manuel, et du plaisir de rendre service.

Déjà à l’époque, il passait ses week-ends à bichonner son barbecue fumoir fait maison. Passionné par la cuisine fumée à la californienne, il avait appris à dompter le feu avec précision et patience, à comprendre comment la fumée circule, comment elle chauffe, comment elle parfume. Sans le savoir, il cultivait déjà le cœur du métier de ramoneur : maîtriser le feu, et respecter les conduits.

Un jour, un voisin lui demande de jeter un œil à sa cheminée, en rigolant :
« Toi qui fais fumer tes ribs comme un chef, tu dois savoir comment entretenir ça non ? »

Et là… le déclic.
Il se forme, passe ses certifications, grimpe sur les toits de La Rochelle, de Thairé, de Chatelaillon, et tombe amoureux du métier.

Aujourd’hui, Matthias ramone avec la même passion qu’il met à fumer une côte de bœuf : avec précision, respect du feu, et envie de faire plaisir.

Son approche est simple :

Et une envie sincère de rendre chaque foyer plus sûr, plus propre et plus durable.

Un travail soigné,

Une vraie pédagogie pour ses clients,

Camionette Aunis ramonage devant l'église de Thairé d'aunis